Belajar Biola 04 – Memegang Bow

Mohon maaf, semua topik tentang belajar biola pindah ke :

http://tipsbiola.blogspot.com

Dengan pembahasan yang lebih luas lagi. Terima Kasih

______________________________________

@ Tangan kanan adalah pengontrol dan penahan yang “rileks bertenaga”, jangan sampai mengunci (mencengkeram) yang menyebabkan bow tidak dapat dikendalikan. “Bow merupakan perpanjangan dari tangan kanan kamu” (kalimat guru pertama saya) dengan kata lain : bow dan tangan kanan merupakan satu kesatuan.

@ Jari telunjuk diletakkan pada silver winding yang bertugas memberi tekanan pada stick saat menggesek. Posisi jari telunjuk kurang lebih berpusat pada sendi ruas jari pertama (gambar A) – dari telapak tangan, atau pada ruas jari kedua (gambar B).

@ Ujung jari Jempol terletak diantara Pad dan Frog : lihat gambar C.

@ Jari kelingking diletakkan diatas frog (Gambar C/D). Jari kelingking hampir tidak mengeluarkan tenaga untuk menekan frog, tetapi lebih berperan sebagai penahan berat dari ujung bow, dengan menggunakan ujung jari yang diusahakan agar tetap membentuk kurva.

__________________________________________

Perlu Di ingat

Setiap orang memiliki struktur tulang tangan (anatomi tubuh) yang berbeda, dan mereka menempuh proses tahapan berbeda untuk menemukan cara menahan bow yang baik dan nyaman, sehingga dalam hal ini, waktu awal belajar, bentuk tangan setiap orang akan berbeda.

Ini adalah teknik standar memegang bow, biasa disebut classic tecnique. Ada teknik memegang bow lain yang nantinya bisa dipelajari dan dapat anda gunakan, namun sebagai dasar, saya menyarankan anda untuk menggunakan cara ini.

__________________________________________

Belajar Biola 05 – Menahan Biola dan Penempatan Jari

18 thoughts on “Belajar Biola 04 – Memegang Bow”

  1. Maaf pak, numpang nanya nih😀
    Saya baru-baru belajar biola, suara gesekannya sih udah lumayan bagus (kata bu guru) tapi pas megang bow kok jari kelingking hampir selalu kram ya? itu faktor salah atau belum terbiasa? Makasih🙂

    1. hallo Maya…

      “Salah dan belum terbiasa”…keduanya bisa…..🙂 tapi itu adalah faktor belajar biola yg tidak gampang, krn banyak yang harus kita pikirkan pada saat yg bersamaan…🙂

      Tidak mudah untuk menjaga lengkungan jari, jadi emang otot jari harus terus dilatih biar kuat, tapi tetap rileks…
      Pelan aja, sabar, lama kelamaan keram.nya akan hilang…

  2. Makasih mas… sangat membantu
    Huhuhu, bru seminggu bli biola tp bingung makenya…
    Kbiasaan make gitar (*ada fretny)skrng pake biola jd puyeng..

  3. saya udah coba kayak gigi kelinci ntu , pas gg megang apa apa sih bisa , pas pake pensil masih bisa , eeeh pas di bow , telunjuknya berusaha ke silver winding tapi jari tengah ma jari manis jadi gg nyatu alias ada celah huaaaaa gimana ini @___@

    1. Santai aja… ini butuh waktu, … emang harus dicari terus, entah telapaknya dimiringkan lagi kah?…, dll, tetapi tidak semua pemain biola jari tengah dan manis pada rapat, ada yang emang ada celah… jangan terlalu dirisaukan…, pelan, terus dicari, ntar ketemu…🙂

  4. kak saya mw blajar biola..

    kira kira sya cocook pke ukran biola yg brpa ya

    kira tnggi sya 169cm
    dn barat sya 51kg
    saya perempuan ..

    nah kira ukrn yg ccok brpa ya..
    tlong bntuannya (^.^)v

  5. makasih buat pelajarannya.. aku baru aja belajar biola n suka banget..
    tapi karena satu dan lain hal berenti les..T__T

    1. Hi Ned….,😀 maksudnya Nedi mungkin kalau pas bow di gesek suarannya kedengaaran aneh ya? atau gak bersih, jadinya emang kayak fals,… tangan kanannya Nedi yang belum terbiasa… dan itu butuh waktu.., latihannya yang sabar yaa, dicuekin aja dulu, anggap aja bagus…, supaya tetep enjoy…🙂

  6. Pak Guru, saya jg baru mulai belajar.. kemaren pertama kali les juga diajarin pegang bow. Kalau ibu jari sakit karena kena lengkungan “U” di frog itu karena masi salah posisi atau belum terbiasa? apalagi waktu posisi geseknya deket bottom bow, rasanya bener2 gak kuat nahan agak miring hehehe
    Tolong kasih saran ya pak🙂

    Oh ya Pak, saya perhatikan gambar D, kok rada beda dengan yang diajarin guru saya ya. jari tengah dan manis nya nempel di frognya. klo jempolnya di atas lengkungan U, susah ngga nyampai,
    tapi kalau jempolnya di dalam U gantian krasa sakit

    1. 🙂 Hi Dee, kemungkinan jempolnya yang belum kuat,…. namun kalau ibu jarinya terlalu kuat menekan/menjepit juga pasti sakit, tapi itu juga karena belum terbiasa, tidak apa, santai aja, lama kelamaan pasti terbiasa kok🙂
      🙂 iya betul, jari tengah dan manis menempel di frog, supaya bow tidak mudah goyang…

      lha???? oh iya ya ternyata sy melupakan yang ini, wah wah🙂, terima kasih banyak ya Dee… sy akan perbaiki dan tambahkan informasi ini…

      Baiklah sy lanjutkan lagi…, emang ada beberapa cara dasar yang dapat digunakan, seperti yang sudah Dee sebutkan : jari tengah dan manis menempel di frog…, atau bisa juga jari manisnya aja yang nempel di Frog, sedangkan jari tengah lebih maju kedepan yang turut membantu jari telunjuk untuk menekan bow dan otomatis jempolnya pasti lebih maju dan bisa diletakkan pada diatas U🙂, tapi cara terbaik untuk memulai adalah yang sudah Dee sebut…

      Untuk ibu jarinya, sekarang Dee merasa lebih kuat mana/lebih nyaman yang mana…, itu adalah proses yang harus Dee lewati🙂
      Cara megang bow-nya (posisi jari) juga emang harus terus dicari, karena struktur tangan dan jari setiap orang berbeda, sehingga ada yang cepat ketemu, tapi ada juga yang butuh waktu lebih lama…
      Teruslah berlatih🙂

  7. Pak Guru Ruland, nuy baru ja kemarin beli biola. sbenernya nuy dah prnah bljar sama tmen pake biolanya, tp ya gitu, ga bisa bisa,🙂

    Nah, cara megang biolanya ni yg nuy ga bisa. wktu tangan kiri megang leher biola, rasanya tangan nuy ga nyampe…

    Agaknya nuy salah beli biola. mestinya nuy pake yg 3/4. tp nuy malah beli yg 4/4. tp nuy ga pduli. Nuy tetep mw bljr biola. Nuy harus bisa, pasti bisa…😀

Comments are closed.

%d bloggers like this: