Siapa Saya

KTP… alias Kurus Tinggi Panjang, begitulah julukan saya ketika masih duduk di bangku sekolah menengah pertama. Lando… adalah panggilan rumah, atau Luran, panggilan AKOM alias anak-anak kompleks tempat dimana saya tinggal semasa saya bertumbuh menjadi seorang remaja. Dimana sahabat-sahabat masa kecilku lidahnya kadang suka terbalik ketika hendak menentukan mana huruf pertama yang harus diucapkan? R atau L?  untuk menyebut namaku.

Yang menarik adalah, roda terus berputar dan hal tadi terulang kembali (2009)…, seorang adik kecil yang cantik, gesit, ceria, dan karena gesitnya ngomongnyapun kadang suka terbalik saat memanggilku… kaka Luran…eh kaka Ruland…🙂

Nama lengkapku sebenarnya Ellert Ruland Ferdinando Ngutra. Lahir pada Agustus 1979, dari rahim seorang bunda yang bernama Esther D. Tamaela, yang telah dipersunting seorang pria bernama Engelberth F. Ngutra sebagai istrinya🙂 oooh beliau adalah ayahku 🙂. Saya memiliki seorang adik perempuan, her name is Ela…. lengkapnya Eldora Manuela Ngutra, dan kasusnya sama seperti diatas (he he he) … kami cuma berdua.

Saya tinggal di kompleks perumahan kecil yang sejak kelahiranku hingga sekarang masih memiliki alamat yang sama yakni Komp. Guru SMA YPPK Teruna Bakti Waena. Sebuah kompleks perumahan misi, yang tidak kalah indahnya dengan perumahan2 lainnya, yang sebenarnya memiliki keunikan bukti sejarah (tapi terabaikan).

Lets come back … saya… biasa dipanggil Ruland atau Ellert, umur : cukup banyak yang terbuang percuma, lahir dan dibesarkan di PMT = Propinsi Matahari Terbit, Papua, tepatnya di  Jayapura.

Pendidikan

(1994) Pelajaran tentang hidup saya rasa ceritanya dimulai dari sebuah Sekolah Teknik Menengah yang saat ini disebut SMK. Dengan mengambil jurusan elektronika, saya hanya sanggup bertahan selama satu tahun (ketahuan bandelnya . . .), lalu dengan niat sendiri saya berpaling pada SMU YPPK Teruna Bakti Waena dan akhirnya berhasil lulus (pada 1998) dengan bekal dasar bahasa inggris.

Bekal dasar ini tidak kuindahkan, malah “ojek motor” menjadi kerjaanku setelah lulus bangku sekolah. Pangkalan Ojek Buper adalah awal pergumulan hidupku, yang ternyata tidak berumur panjang ketika muncul sebuah keinginan untuk melanjutkan sekolah. Saya ingin sekolah musik. WHAT???

Tak ada angin, juga hujan, tiba-tiba petir menyambar BYARRRR!!!, Musik?…

(1999) Dengan hanya berbekal kemauan, maka sampailah saya dengan selamat di Jawa Tengah. Institut Seni Indonesia Yogjakarta (ISI) adalah tujuan utamaku… yang ternyata menamparku dengan keras dan membuatku sadar…, i am nobody… standarisasi masuk ISI ternyata sangat jauh dari perkiraanku, dengan kemampuanku saat ini, aku butuh waktu kira-kira 3 tahun untuk dapat mencapai standar yang ditentukan…

I can’t forget, cause during three months at yogya, i am indebted in a elder brother, that called intimate with mas kelik (Alex the original name) and the wife family (Ning the wife bickname).

Kembali ke Jayapura…, saya bersikeras pengen sekolah musik, maka selama setahun berusaha mempersiapkan diri dengan berlatih piano yang tekun, lalu kembali ke Yogya (2000) dan tinggal bersama om saya. Hasil latihan saya ternyata tidak membuahkan hasil (NiHiL), tetapi oleh salah seorang dosen ISI, menyampaikan pesan melalui om saya, bahwa dengan kemampuanku ini (saat itu), saya disarankan untuk ke Salatiga, pasti diterima!…. hatiku mengatakan Puji Tuhan … Salatiga? dimana lagi tuh? pikirku…

(2001-2007) Salatiga Hati Beriman, semboyan untuk kota kecil berudara dingin yang terletak diantara kota Semarang dan Solo, namun ternyata memiliki sebuah kampus yang asri.

Satya Wacana of Christian University adalah kampus tercintaku, dan bagiku… Salatiga adalah Dream Town, yang membuatku betah selama tujuh tahun dalam menuntut ilmu di Fakultas Seni Pertunjukan UKSW, Program Studi Musik, dan hampir saja tidak berniat kembali ke tanah kelahiranku, tapi….dari sinilah sebenarnya banyak cerita terungkap.

Lain-Lain

Apapun yang bisa kupelajarai selama diperantauan… tidak kusia-siakan… karena hanya satu yang aku pikirkan, “tidak selamanya saya akan bergantung sama orang lain…, dalam situasi tertentu, ada hal yang memaksa saya untuk mengerjakan sendiri segala sesuatu”. Karena itu saya memiliki hobi yang boleh dibilang tidak nyambung… main biola dan nonton film (wajib hukumnya), berselancar di dunia maya (wajib), main game PC (siiiip), teknisi komputer dadakan (oke) khusus komputer sendiri dan punya sodara, mekanik dadakan untuk vespa sendiri (Vespa-Sprint tahun 1978) oke, dan suka membaca, terlebih sejak kenal internet. Beberapa sahabat saya mengatakan : kamu orangnya rumit . . . Salam Kenal.

Sebagai orang yang memiliki hobi nonton, ternyata saya banyak mendapat inspirasi dalam melakukan sesuatu, dan ini beberapa judul filmnya, al: God Must Be Crazy, Avatar, Barbie (all series), Kungfu Panda, The Golden Compas, Narnia, Mr.Magoriums-Wonder Emporium, Enchanted, Alvin & Chipmunks, Death Race, Music & Lyrics, Evan Almighty (Air Bah di New York), August Rust, Phantom of The Opera, dll, . . . figur kocak favorit saya adalah : Donald Duck.

Mulai 2008 hingga sekarang . . .

Berusaha menghasilkan 10 talenta, dari 1 talenta yang telah diberikanNya

13 thoughts on “Siapa Saya”

  1. Salam kenal, Pak Ruland
    Saya dulu organis Gereja, tapi sekarang tidak bisa lagi mengiringi koor karena saat ibadat saya yang mesti memimpin …🙂
    Tapi masih lanjut terus main instumentalia organ. Blog ini sangat menarik dan mengingatkan saya akan pengalaman “pahit” belajar memencet tuts-tuts organ sekalian makan sayur taugenya (pinjam diksi pak Ruland)… dan memotivasi juga untuk terus berkreasi (atau rekreasi) dengan instrumen jodoh saya: organ (walau cuma pake Electone)… dan dedengkotnya Johann Sebastian Bach……

  2. hai..baru tahu ada blog ini. salut ya usahanya buat belajar musik. heheh aku alumni ISI yogyakarta angkatan 2005 jurusan musik instrument viola dan lulus 2010, sebelumnya aku sekolah di Sekolah Menengah Musik Yogyakarta. pasti saya jamin mas ruland sudah sukses di jayapura. salam kenal ya..saya lagi terinspirasi bikin blog nih. sedikit mengalami kejenuhan dengan musik hehehhe

    1. Haaai violist….🙂 hallo Vina…. lam kenal juga… trims udah mampir…, yaah begitulah kira2 cerita pendeknya…🙂,
      iya yang ke ISI kebanyakan dari SMM. Kalo sy dulu kursus (2002), trus lanjutin ngambil minor…, eeee malah jatuh cinta beneran ama strings, malah akhirnya main alto… skg sedang menyelesaikan kayser op.20 dan Polo wkwkwkwkwk… dan alto sy Burgmuller, viola tua … naah dalam hal ini Vina adlh senior sy… jangan ragu mengkoreksi / mengkritik ya kalo misale nemu kekeliruan dalam blog … 😀

      Hmmmm sukses🙂 masih terus berusaha yang terbaik…

      Yap… dengan menulis, sy mencoba menepis kejenuhan itu juga🙂 ditunggu kehadiran blognya di dunia maya..

  3. Nice story…

    Sepertiny ada jiwa untuk jadi seorang penulis ni Pak🙂

    Pasti selalu ada jalan….🙂

    event sometimes we need much time to find……

    Cha Yoo…..

    NB : Bs jd guru english ni kyny

    1. 🙂🙂 Salam, wah Bu Lindra bisa aja… tapi Amin… makasih…
      jiwanya masih ngumpet… hehehe…

      Mantap Bu… tapi guru english-nya pake program Translator XP hehehe

      1. Wah… tnyata saya gak salah hehhehe

        Ternyata emang benar2 seorang penulis ya Pak🙂

        Isi di bagian ‘Ungakapan’ bagus bgt, apa lagi kalau bacanya dengan suara keluar (bukan baca dalam hati)🙂

        Ditunggu ungkapan2 lainny ya Pak…:)

        Salam

  4. salam kenal buat pak Luran😀😀😀😀😀😀
    lumayan terpuaskan saya membaca profil singkat ini, saya jadi lebih tau siapa sebenarnya MODERATOR VOCAL DI SOLFEGIO FORUM http://solfegio.com
    hehehehehe

    Selamat berkarya, pak.
    salut buat perjuangan bapak untuk masuk sekolah Musik. walaupun akhirnya setelah membaca, saya ga tau, pak Luran ini, majoring/minor instrumennya apa…. wkwkwkwkwkw

    Syalom

    ANTONI PASARIBU
    Solfegio
    http://www.solfegio.com
    http://www.solfegio.wordpress.com

    1. :D:D:D disamperin Pak Admin… makasih pak……,begitulah kira kira perjuanganku🙂

      iya betul pak :D:D saya lupa mencantumkan instrumen mayor dan minor saya…. segera saya update… trims pak….
      Syalom

Comments are closed.

%d bloggers like this: